Kiss FM Medan – Minggu lalu, sebuah berita prakiraan cuaca sempat mengabarkan kalau udara semakin dingin memasuki bulan Juli. bahkan banyak banget pengguna Tiktok yang mulai ngerasa dingin. Hampir kak mimin percaya, tapi akhirnya ngeh kalau mereka yang kebanyakan ngaku dingin ada di pulau Jawa. Laaahh… siapa disini yang ngerasa kalau kota Medan makin terasa panas membara?
Bahkan CNN Indonesia aja sampai meminta warga di beberapa kota di pulau Sumatera terutama kota Medan untuk menjaga diri dari teriknya panas matahari belakangan ini yang mencapai suhu 36,7 derajat Celcius.
Balai Besar Meteorologi Klimatologi Geofisika (BBMKG) Wilayah I Medan mencatat suhu udara di Kota Medan mencapai 36,7 derajat Celcius, Senin (22/7). Masyarakat pun diimbau mengurangi aktivitas fisik di luar ruangan.
Kepala BBMKG Wilayah I Medan, Hendro Nugroho, Senin (22/7), mengatakan suhu udara pada pukul 14.00 WIB mencapai 36,7 derajat C; pukul 13.00 WIB mencapai 35,9 derajat C; dan pukul 15.00 WIB mencapai 35,7 derajat C.
Jangan lupa tabir surya/sunscreen, payung dan kurangi keluar ruangan dulu deh ya biar nggak kena heatstroke.
Sementara itu di pulau Jawa, Bali dan Nusa Tenggara
Menurut data Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), suhu dingin terpantau menerjang wilayah selatan khatulistiwa seperti Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara.
Fenomena suhu dingin yang kini terjadi dijuluki “bediding” oleh sebagian masyarakat Jawa. Bediding adalah kata dalam bahasa Jawa yang berarti “terasa dingin”. Istilah bediding lazim digunakan masyarakat kala menggambarkan kondisi penurunan suhu udara yang sangat drastis sehingga terasa dingin, kendati Indonesia tengah berada pada musim kemarau.
Dilansir Detik.com, BMKG menyatakan suhu dingin merupakan fenomena alamiah yang lumrah terjadi di bulan-bulan puncak musim kemarau pada Juli-Agustus. Periode ini ditandai juga dengan pergerakan angin dari arah timur-tenggara yang berasal dari Benua Australia. Saat bulan Juli, wilayah Australia berada dalam periode musim dingin.
Nah, udara dingin dari Australia ini nggak nyampe ke Medan, makanya kota Medan menyala panasnya.